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Todo sobre el sushi

El sushi es un icono de la gastronomia de  , pero no es originario de allí data del siglo II d.C en China. su significado es arroz avinagrado, en sus comienzos el proceso pasaba por una fementación del pescado y después se añadió el arroz aderezado con vinagre de arroz, azúcar y sal.

Todo lo que necesitas para preparar un sushi 3 estrellas Michelin

Te sorprenderá saber que el mejor sushi del mundo se come en la estación de metro de Ginza en Tokio, su maestro es Jiro Ono y su restaurante se llama:Sukibayashi Jiro Honten.

¿su secreto?, si yo lo supiera...

Pero si que sabemos algún secretillo, lo mejor una excelente materia prima comprada a diario en el mercado, fresco no, esta vivo! el pescado. La perfección absoluta en el corte, el punto del arroz, textura y colocación milimétrica, ahí lo tienes, hace que merezca la pena pagar 300€ por 20  piezas.

Todo lo que necesitas para esta receta de sushi 3 estrellas Michelín:

  

Imprescindibles:

600 gr. de arroz especial apara sushi de la variedad japónica (a ser posible)

75cl de vinagre de arroz

30 gr. de azucar

15 gr. de sal

Relleno ( a tu gusto), por ejemplo:

1 pepino japonés o 1 aguacate.

200 gr. de lomo de atún crudo o salmón ahumado en su defecto.

Wasabi (opcional, pero lo recomiendo, esto es lo que da rock and roll al sushi)

Salsa de soja

Jengibre 

Alga Nori

Manos a la obra:

Lavamos el arroz hasta que el agua salga transparente

Echamos el arroz en una cazuela y añadimos el agua misma cantidad que arroz, tapamos y cocemos 2 min, bajamos el fuego al minimo y lo dejamos 13 min más. Dejamos reposar 10 min. sin destapar.

Aderezo, calentamos sin hervir la mezcla de vinagre de arroz+azucar+sal.

Lo dejamos atemperar en un hangiri(recipiente de madera) junto al aderezo removiendo un poco con la espatula de madera. Tendriamos que consumirlo a la misma temperatura que nuestro cuerpo 36º aprox. lo cubrimos con un paño humedo.

Relleno, cortamos el pepino longuitudinalmente y el atun en 8 tiras iguales

Cortar el alga nori, y colocar en la esterilla de bambú, el lado brillante boca abajo, coloca 1cm. arroz sobre todo el alga, coloca el relleno en el centro, aprieta con los dedos, y enrolla el sushi con la ayuda de la esterrilla, dale forma.

Corta el rollo de sushi con un cuchillo húmedo para que no se pegue, el grosor de unos 4 cm.

        Y voilá!!!

 Se me olividaba!!el vino of course:

                              Verderrubí Ecológico

D.O. Rueda

    Variedad de uva: Verdejo 100%

    Grado: 13%

    Añada: 2016

    Bodega: Bodegas y viñedos Verderrubí

    Crianza: 4 meses sobre lías finas.

  

Cata Sensorial

Vista:  Color amarillo verdoso limpio y brillante.

Olfato:  Notas de fruta de la pasión , pomelo y monte bajo.

Gusto:  Vino untuoso, redondo y de final largo.

Maridaje: Todo tipo de pescados blancos, azules , mariscos, sushi, de postre con una rica ensalada de frutas.

Temperatura de servicio: 7º-10º

Un  poco más de historía...

Certificación ecológica

Desde 2015 cuentan con la certificación ecológica de los viñedos y en vinos gracias a una vigilancia constante del trabajo desde su plantación hasta la copa. No utilizan elementos que puedan alterar el producto, tales como fertilizantes y pesticidas.

                                                    Quintaluna 2016

Vinos de Castilla y León (España) 

    Variedad de uva: . En un 60% se trata de una uva muy vieja, prefiloxérica en pie franco y un 40% es una joven, en espaldera, cultivada con certificado ecológico y bajo rendimiento. 

    Grado: 13%

    Añada: 2016

    Bodega: Bodegas Ossian

    Crianza: El vino joven Quintaluna necesita reposar durante 48h. después de su traslado. Conservar tumbadas las botellas entre 14º y 16ºC sin cambios bruscos de temperatura

Cata Sensorial

Vista:   Color oro pálido con toques verdosos y reflejos brillantes.

Olfato:  Tiene una nariz super frutal en la que destaca el hueso de melocotón, cítricos con baja intensidad, y magnificas flores blancas que se balancean.

Gusto:  Es un vino muy complejo de amplia persistencia en boca, sabe a frutos secos, madera, hierba fresca con toque anisado que le confiere una personalidad única y elegante. 

Maridaje: Lo acompañaria con un fantástico sushi, arroces de pescado, cefalópodos a la plancha, mariscos de concha 

*No es necesario decantar 

Un  poco más de historía...

Ossian es viticultura eco-lógica

Las propias caracteristicas de los suelos sobre los que se asientan los viñedos centenarios confieren unas condiciones únicas que hacen de estos vinos blancos verdejos algo excepcional. Estos viñedos se ubican en El cordel de las Merinas, a su paso por la provincia de Segovia con una superficie total de 26 hectáreas. 

Posee las condicines perfectas, suelos complejos, viñedos prefiloxéricos,  su máxima es una elaboración cuidada que da cómo resultado unos vinos espectaculares muy complejos y una evolución increible en botella, así se consiguen los mejores vinos verdejos de España de la increible mano de Pago de Carraovejas.

Su agricultura ecológica es por definición su mejor aliado, no utilizan químicos, sus abonos son orgánicos; productos naturales extraidos de la manzanilla, salvia, ortiga, milenrama...

                                         Aire de Protos

D.O. Ribera del Duero

    Variedad de uva: Tinta del país 100%

    Grado: 14%

    Añada: 2017

    Bodega: Bodegas Protos


Cata Sensorial

Vista:  Color rosa palo, limpio y brillante.

Olfato:  Intensidad aromática, sugerente, donde dominan aromas de frutas rojas, junto con toques de fruta blanca y   melocotón y sutiles notas florales, que hacen que Aire de Protos sea un vino complejo y de gran personalidad.

Gusto:  Domina un paladar sedoso, goloso y afrutado, que deja un largo y fresco posgusto.

Maridaje:  Arroces de carne, ensaladas, pescados, quesos de poca curación, sushi

Servir este vino a una temperatura entre 8º y 9º

  

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